留学に向けた準備 | セブで英語留学なら大学付設校UVESL
UVESL

セブ留学なら大学付設の英語学校UVESL

 

 > 

 > 留学に向けた準備

留学に向けた準備

留学に向けた準備

日本国内各空港~セブ島直行便リスト

成田国際空港

成田国際空港〜セブ島(マクタン国際空港)

航空会社/便名 成田発時間 セブ着時間 所要時間 運行日 予算(往復)
フィリピン航空/PR435 9:35 13:35 5時間 毎日 6万〜10万
フィリピン航空/PR433 14:40 18:40 5時間 毎日
セブパシフィック/5J5063 12:05 16:20 5時間15分 火、木、土、日 3万〜7万
バニラエア/JW601 10:30 14:30 5時間 毎日

セブ島(マクタン国際空港) 〜成田国際空港

航空会社/便名 セブ発時間 成田着時間 所要時間 運行日 予算(往復)
フィリピン航空/PR434 8:00 13:40 5時間 毎日 6万〜10万
フィリピン航空/PR436 14:45 20:30 5時間 毎日
セブパシフィック/5J5062 5:50 11:20 5時間15分 火、木、土、日 3万〜7万
バニラエア/JW602 15:30 21:10 5時間 毎日

中部国際空港(セントレア)

中部国際空港(セントレア)〜セブ島(マクタン国際空港)

航空会社/便名 中部発時間 セブ着時間 所要時間 運行日 予算(往復)
フィリピン航空/PR479 15:30 19:00 4時間30分 水、土、日 6万〜10万

 セブ島(マクタン国際空港)〜中部国際空港(セントレア)

航空会社/便名 セブ発時間 中部着時間 所要時間 運行日 予算(往復)
フィリピン航空/PR480 9:10 14:30 4時間20分 水、土、日 6万〜10万

関西国際空港(KIX)

関西国際空港(KIX)〜セブ島(マクタン国際空港)

航空会社/便名 関西発時間 セブ着時間 所要時間 運行日 予算(往復)
フィリピン航空/PR409 15:40 19:00 4時間20分 毎日 6万〜10万

セブ島(マクタン国際空港)〜関西国際空港(KIX)

航空会社/便名 セブ発時間 関西着時間 所要時間 運行日 予算(往復)
フィリピン航空/PR410 9:15 14:40 4時間25分 毎日 6万〜10万

※2017年7月20日時点での情報です。
※フライト時刻はイレギュラーに変更になる場合もございますのでご注意ください。

セブ入国後

セブでの入国審査(Immigration Check)

セブ島に到着したら、まずは入国審査を受けます。順番が来たら、パスポートと入国申告書を提出します。入国審査時にビザのスタンプを押してもらいますが、59日ビザの発行を受けた方はパスポートに記載されているビザの日付を必ず確認するようにしてください。

荷物の受け取り(Baggage Claim)および税関検査(Customs)

入国審査を終えたら、荷物を受け取ります。自分の荷物表を確認し、税関審査を通過します。

空港ピックアップ

空港の外に出たら右に折れて(国内線到着出口の場合は左)”UVESL”の看板をもったスタッフを探してください。合流したらUVESLスタッフと一緒に車でUVESLドミトリーに移動します。空港からは約40分程かかります。ピックアップの流れや場所についてはYoutube動画「UVESL マクタン空港でのピックアップ紹介! 」をご覧ください。


ピックアップ簡易地図

SSPおよびビザ延長

SSP

SSPとはSpecial Study Permitの略で外国人がセブで勉強する際、必ず必要となる学業許可書のことです。セブ島での研修時、SSPの発行を受けなければ法的な保護を受けることが出来ません。

万が一、SSPなしで勉強をし、問題が発生した場合、罰金と強制出国になる場合があります。SSP発行はセブないしは国で認められた教育機関でのみ発行され、UVESLの認証番号は AAFS NO.RPL-2011-041になります。

SSP発行のために、現地UVESLに到着した後、2inchX2inch(約5X5cm))サイズの背景が白い証明写真1枚と6500ペソをお支払いください。

ビザ延長

セブでは自国の観光産業育成のため、観光目的で入国する日本人に対し、入国日から30日間はノービザでの滞在を許可しています。

30日以上の滞在の場合、セブ島現地でビザ延長が可能です。

59日ビザ申請案内

ビザ申請を日本で行う場合は、59日間有効のビザを日本のフィリピン大使館にて取得することができます。59日ビザは、申請から受け取りまでおよそ10日程かかりますが、2週間かかる場合もありますので、余裕をもって準備をしてください。59日ビザ申請に必要な書類は大使館の状況により変更される場合があるため、申請前には必ず一度確認するようにしてください。

  • フィリピン大使館 業務時間
  • 月~金:09:00~15:00
  • 土・日・祝日:閉館

59日ビザ申請に必要な書類

  • パスポート(原本と写真のページのコピー1部)パスポートの有効期限は、6ヶ月+滞在日数以上であること。
  • 非移民ビザ申請用紙 (ビザ申請者本人が署名し、すべて正確に記入すること)
  • パスポートサイズのカラー写真(3カ月以内に撮影されたもので、指定の箇所に貼ること)
  • セブの教育機関から発行された入学許可証Notice of Admission (NOA)の原本とそのコピー1部
  • 日本の各都道府県の警察本部から発行された犯罪経歴証明書(この書類は当大使館で認証手続きを行う必要があり、認証料金が発生します)
  • 医師からの診断書(所定の用紙FA Form No. 11はビザ課で取得可能 /この書類は当大使館で認証手続きを行う必要があり、認証料金が発生します )原本とコピー1部診断書はレントゲン写真と検査結果報告書を含むもので、検査後6ヶ月以内に発行されたもの。

セブ島現地ビザ延長費用

回数 期間 費用 合計 必要な写真の枚数(期間別)
01-04週 ノービザ30日
1回目 05-08週 3,440 Peso 3,440 Peso 2X2inch (5X5cm)背景が白い証明写真1枚
2回目 09-12週 4,170 Peso 8,150 Peso 2X2inch (5X5cm) 背景が白い証明写真 3枚
(ARP用写真1枚を含む
3回目 13-16週 2,740 Peso 10,890 Peso 2X2inch (5X5cm) 白い背景の証明写真 4枚
4回目 17-20週 2,740 Peso 13,630 Peso 2X2inch (5X5cm) 白い背景の証明写真5枚
5回目 21-24週 2,740 Peso 16,370 Peso 2X2inch (5X5cm) 白い背景の証明写真6枚

※ビザ延長1回につき1枚の証明写真が必要です。

PAGE TOP