UVESL  

 > 

 > 연수준비

연수준비

연수준비

UV ESL 센터에 유학이 정해지면 입학 준비를 합시다. 세부에 체류함에 있어서 여권과 몇 가지 수속절차가 필요합니다. 여기에서 준비 해야 하는 것을 확인해 봅시다.

여권 신청 안내

여권은 소지자의 국적 등 인적사항을 기재한 신분 증명서로서 해외에서 귀하의 신원을 보증해 주고 여러가지 용도로 긴요하게 사용되므로 반드시 휴대하여야 합니다.

여권은 본인이 직접 신청하여야 하므로, 신분증을 소지하시고 인근 지방자치단체를 방문하시면 여권을 신청하실 수 있습니다.

 

  • 외교부 여권안내 홈페이지

 

 

여권 발급 절차

여권 발급 신청자는 여권용 사진과 신분증, 수수료를 준비하시어 인근 지방자치단체에 방문합니다. 신청서를 작성하여 여권 안내를 받아 접수 후 수수료를 지불하면 신청완료됩니다. 여권 발급은 약 1주일 정도 소요됩니다. 접수증과 신분증을 소지하여 재방문 하시면 여권을 찾을 수 있습니다.

여권 발급 신청 구비 서류

일반인
  • 여권발급신청서, 여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단, 전자여권이 아닌 경우 2매)
  • 신분증
  • 병역관계서류– 25세-37세 병역 미필 남성: 국외여행허가서, 18-24세 병역 미필 남성: 없음, 기타 18세-37세
  • 남성: 주민등록초본 또는 병적 증명서, 자주묻는질문-여권발급 참조)
  • 가족관계기록사항에 관한 증명서(행정전산망으로 확인 불가능시)
미성년자
  • 여권발급신청서
  • 여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단,전자여권이 아닌 경우 2매)
  • 여권법 시행규칙 별지 제1호의2서식 “법정대리인 동의서”(법정대리인이 직접 신청하는 경우 포함) -친권자(부 또는 모), 후견인 등 법정대리인이 작성 -법정대리인의 동의서로 미성년자 본인에 대한 신분확인과정을 거친 것으로 인정하므로 해당 미성년자의 신분증은 제출하지 않아도 됩니다.
  • 미성년자 대리신청 가능범위 – 법정대리인의 배우자와 2촌 이내 친족
  • 법정대리인 동의서에 대표자로서 서명날인한 자의 인감증명서[본인서명사실확인서](법정대리인 동의서에 날인된 인감[서명]과 동일여부 확인): 서명날인한 법정대리인이 직접 신청시는 생략 ※ 주의 : 법정대리인 동의서에 서명을 한 경우, 본인서명사실확인서를 구비하여야 하며, 법정대리인 동의서에 인감도장을 날인한 경우, 인감증명서를 구비하여야 함(다만, 법정대리인 동의서에 서명날인한 자가 직접 신청하는 경우는 인감증명서나 본인서명사실확인서는 생략).
  • 법정대리인의 신분증 사본
  • 기본증명서 및 가족관계증명서(행정전산망으로 확인 불가능시)
  • 기타
  • – 부모가 공동친권인 경우 : 부모가 동시에 방문하여 신청하거나, “친권자 대표가 서명날인한 법정대리인 동의서”와 “서명날인한 자의 인감증명서[본인서명사실확인서]”를 구비하여 혼자 방문·접수(서명날인한 자가 직접 신청시는 인감증명서[본인서명사실확인서]는 생략) – 부모가 이혼한 경우 : 법적으로 지정된 친권자가 동의 – 부모 중 일방이 단독친권으로 지정된 경우 : 단독친권자가 친권자로서 법정대리인 동의서에 서명날인 – 친권자인 부모가 국외 체류 중인 경우 : 체류지 관할공관에서 법정대리인 동의서를 영사확인 받은 후 제출 (법정대리인 동의서의 사본 제출도 가능하며, 인감증명서[본인서명사실확인서]제출은 생략) – 미성년자인 여권 발급대상자가 국외 체류중인 경우 : 법정대리인 동의서, 인감증명서 제출 – 친권자로 지정된 자가 친권을 행사할 수 없는 사유 등이 있을 경우, 학교 등 교육기관에서 교육목적으로 출국하면 학교장 등 기관장의 여권발급 협조요청 공문(학교 직인 또는 인감 날인), 신원보증서(직인 또는 인감)등의 증빙서류를 제출하고 단수여권 발급 신청 가능
군인 및 대체의무 복무중인 자
  • 여권발급신청서
  • 여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단, 전자여권이 아닌 경우 2매)
  • 병역관계서류– 25세-37세 병역 미필 남성: 국외여행허가서, 18-24세 병역 미필 남성: 없음, 기타 18세-37세
  • 신분증
  • 국외여행허가

연수준비

필리핀 어학연수를 위한 준비물입니다. 해외 출·입국 관련 준비물을 제외하고, 대부분 현지에서 구입이 가능합니다.

항목 내용 필수 선택
해외 출·입국 관련 준비물
여권 유효기간(6개월 이상)을 꼭 확인하시고 안전하게 보관하여야 합니다. 분실을 대비해 복사본과 사진(2장)을 따로 보관하셔야 합니다.
항공권 예약 상태가 OK되어 있는지 확인하십시오.(필리핀은 왕복 티켓만 입국이 가능합니다.)
SSP관련 2inchX2inch(약 5X5cm)흰배경의 사진 1장 준비합니다.
비자연장관련 비자연장에 해당하는 학생은 본인의 연수기간에 맞춰어 2inchX2inch(약 5X5cm) 흰배경의 사진을 준비합니다. 2차 연장시 비자연장 사진+ARP용 사진 1장이 추가 소요됩니다.
환전 환전 시는 US$ 고액권($100, $50)으로 환전하세요. 너무 많은 돈은 분실의 염려가 있으므로, 연수 기간동안 현지에서 사용할 용돈은 국제직불카드를 만들어 사용하면 편리하며, 필리핀 도착 후, 사설환전소, 백화점이나 쇼핑몰 내에 환전소, 은행에서 필리핀 화폐 단위인 페소로 다시 환전하여 사용합니다.
신용카드 만일을 위한 신용카드를 준비하십시오. 현지에서 유용하게 쓰실 수 있습니다. Visa나, Master카드를 준비하세요.(*BC카드는 사용하실 수 없습니다.)
국제직불카드 한국에서 송금 등 번거롭지 않게 하는 최고 좋은 방법으로, 직불카드를 만들어 가십시오.
국제전화카드 한국에서 발행되는 좋은 조건의 국제전화카드를 구입하세요. 편리하고 저렴하게 현지에서 사용할 수 있습니다.
유학생보험 UV ESL Center는 입학 시 보험가입이 필수 사항이므로 꼭 가입하셔야 합니다.
수업 및 학습 관련 준비물
사전 전자사전 또는 영영, 영한, 한영 사전을 준비하세요.
휴대용녹음기 강의를 녹음하고, 반복해서 듣는 것은 도움이 되므로 준비하시면 좋습니다.
학습용 책 학습하던 문법책, 회화책 등을 챙기세요. 개인 독서 책을 준비하셔도 됩니다.
학용품 현지 구입 가능하오니, 개인 기호에 따라 소량 준비합니다.
세면도구
세면도구 현지 구입 가능하므로, 여행용으로 준비합니다.
화장품 연수 기간에 따라 개인의 필요양 만큼 준비합니다.
썬크림, 수영복 열대 지방의 필수품인 선크림은 약 2개 정도 준비합니다.
타올, 화장지 수건은 연수기간에 맞추어 넉넉하게 준비하시고, 화장지는 현지 구입 가능합니다.
면도기 개인 필요에 따라 준비합니다.
기타준비물
110V용 어댑터 필리핀은 220V전기를 사용하지만 연결코드가 다르기 때문에 일명 돼지코 110V용 어댑터를 준비합니다.
안경 및 렌즈 안경이나 렌즈를 착용하는 학생은 예비로 준비합니다.
구급약 간단한 구급약을 준비합니다.
건전지 건전지는 현지 가격이 높은 편이기 때문에 넉넉하게 준비합니다.
시계 알람이 가능한 손목시계 또는 탁상시계
선글라스 눈을 보호하기 위한 선그라스를 준비합니다.
우산 접는 우산 한개 정도 준비합니다.

SSP 및 비자연장

SSP

SSP란 Special Study Permit의 약자로서 외국인이 필리핀에서 공부를 하고자 할 때 꼭 필요한 학업허가서 입니다.

필리핀에서 연수시 SSP 발급을 받아야만 법적으로 보호를 받을 수 있습니다.

만약, 이민국 주관인 SSP없이 공부를 하다가 문제가 발생되면 벌금과 함께 강제 출국을 당하는 불이익이 발생할 수도 있습니다.

SSP발급은 필리핀 이민국에서 승인한 인증 교육기관에서만 발급이 되며, UV ESL Center의 인증번호는 AAFS NO.RPL-2011-041 입니다.

SSP를 발급 받기 위해서는 현지 UV ESL Center에 도착 후 2inchX2inch(약 5X5cm)사이즈의 흰배경의 사진 1장과 6,500 Peso를 제출하여 주십시오.

비자 연장

필리핀은 자국의 관광 산업 육성을 위하여, 관광 목적으로 입국하는 한국인에 대하여, 입국일로부터 30일간 무비자 체류를 허가하고 있습니다.

30일 이상 연수 및 체류의 경우 필리핀 현지에서 비자연장이 가능합니다.

8주 연수 시 한국의 필리핀 대사관에서 59일 비자를 미리 신청할 수 있습니다.

59일 비자 신청

59비자는 비자 서류 준비후 신청하여 수령받기 까지 약 10일 정도가 소요되며, 택배수령일 최대 2주 정도 소요될 수 있으므로 여유있게 준비하여 주십시오. 59일 비자 신청 구비 서류는 대사관에 의해 변경이 될 수 있으므로, 신청 전 구비서류를 꼭 확인하시기 바랍니다.

  • 필리핀 대사관 업무시간
  • 월~목 09:00~15:00
  • 일 : 09:00~16:00
  • 금·토·한국공휴일·필리핀공휴일 : 휴무
  • 59일 비자 신청 : 09:00~12:00
  • 59일 비자 수령 : 13:00~15:00

59일 비자신청 구비서류

  • 비자 신청서 – 작성 후, 촬영한지 6개월이 넘지 않은 사진을 부착
  • 보증서와 보증인의 신분증 사본-한국인만 해당 (외국인은 필요X)
  • 왕복항공권 예약증(예, 항공사로부터의 Travel Itinerary 확인서, 여행사로부터의 항공권 지불 확인서 및 예약 내용, 오픈티켓이나 편도는 불가능)
  • 여권과 여권 사본
  • 학원 또는 학교 입학허가서와 학원/학교의 사업자 등록증, 이민국이 학원에 발행 한 이민국 서류
  • 부/모의 재직증명서 또는 사업자 등록증 또는 영문 은행잔고서 또는 재학증명서 (택 1)
  • 영문 주민등록등본
  • 만 15세 미만의 아동이 부/모와 출국 하지 않을 경우에는 부모 미동반 동의서를 제출
  • 비자발급비용

필리핀 현지 비자 연장 비용

회차 기간 비용 합계 기간별 총 사진 준비 내용
01-04주 무이자 30일  2X2inch (5X5cm)흰배경 사진 2장
1회차 05-08주 3,440 Peso 3,440 Peso 2X2inch (5X5cm)흰배경 사진 3장
2회차 09-12주 4,170 Peso 8,150 Peso 2X2inch (5X5cm) 흰배경 사진 5장
(ARP용 사진 1장 포함된 내용)
3회차 13-16주 2,740 Peso 10,890 Peso 2X2inch (5X5cm) 흰배경 사진 6장
4회차 17-20주 2,740 Peso 13,630 Peso 2X2inch (5X5cm) 흰배경 사진 7장
5회차 21-24주 2,740 Peso 16,370 Peso 2X2inch (5X5cm) 흰배경 사진 8장

출·입국절차

필리핀 입국심사 (Immigration Check)

필리핀 세부에 도착 하면 입국심사를 받아야합니다. 노란선을 기준으로 차례를 기다려 차례가 되면 입국 심사대에 여권과 입국 신고서를 제출합니다. 입국심사 시에 비자 도장을 찍어주는데 59일 비자를 발급 받아서 가신분들은 여권에 찍어주는 비자날짜를 반드시 확인하셔야 합니다.

짐찾기 (Baggage Claim) 및 세관검사(Customs)

입국심사를 마치고 나오면 수화물을 찾습니다. 본인의 짐표를 확인한 후, 짐을 찾고 세관 심사를 마친 후 공항 밖으로 나옵니다.

UV ESL Center로 이동

공항 밖으로 나와, 정면에 UV ESL 피켓을 들고 있는 UV ESL 매니저를 찾습니다. UV ESL 관리자와 함께 차량을 이용해 UV ESL 기숙사로 이동합니다. 공항에서 대략 15~20분 정도 소요됩니다.

PAGE TOP